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beniです。 フイルムカメラ(Nikon F3)で、北海道の昭和レトロな街を撮り歩いてます。twitterは@beni49、Facebookは本名でやってます
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おいしいおたる
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金~日曜にかけて小樽行ってきまして、土曜日はフイルム一本勝負の日。
7月に富士フォトサロンで開催されるフイルム一本勝負写真展で展示するための撮影なんで、この日の模様はUp出来ないです。
詳細が決まりましたらお知らせします。好評だった皆でフイルム一本勝負(20名ほど)も開催しますのでお楽しみに~


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たまには観光スポットも。友達が運河プラザでインテリア商談中なんで、私は抜け出して運河とか撮りにきてますw
雪あかりの路以外の時って、なかなか運河を撮りに来る機会がないもんです。しかしいつ見ても綺麗。この時間はとくに。



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今の時期小樽は、ライラック、藤、ツツジ、チューリップ、芝桜などが咲き乱れ。



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夕張鹿島にある大夕張の碑を作製した鈴木吾郎さんの銅像が小樽にもあるのを土曜に知りました。
小樽運河中央橋に、笛を吹く少年と、それを見つめる少女の像。
私は土曜のフイルム一本勝負中、沢山ある銅像の中から一番この銅像が気になって気に入って撮りました。
後から大夕張の碑を作製した方だと知ってビックリ・・なんか通じるものがあったのかな。少女の瞳にとても魅かれたの。
撮ったものは写真展に飾られます。見に来て下さいね。


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私がもし小樽に住んだら、蒼い運河定点観測を毎日やってみたい。三脚無かったので手持ちで若干あれでしてすいません。
運河を撮ってたら観光客のおじさんがいきなり声かけてきて、
「このカメラ凄いよ。ほれ、みてごらん12倍ズ~ム。夜景もバッチリ最新式!そんな一眼よりも全然いいよ!絶対お勧め!!」
と、物凄い勢いでLU○IXを宣伝してきたので、本当だ~凄いですね~~と言ったらとても気分良さそうで・・
私の一眼に見えるけど一眼じゃないデジカメとかF30のがもっと凄いよとは、時間が足りなくて伝えれなかったよw



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日中の小樽。週末はどの日も曇や雨模様だったので多くは写真撮ってません。
フイルム一本勝負も雨の中だったので疲れたなぁ・・楽しかったけど。



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これが小樽限定ランドセル“ナップランド” かわいいよね。



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金曜日は、昨年の小樽鉄路写真展で知り合った神奈川から出張でお越しのヨースケさんが又出張で来樽されたので、
ヨースケさん、本部長さん、私の3人で、最近人気のあるという馬酔木という古民家を改造した居酒屋で呑み会を。

【一菜一酒 馬酔木(あしび)】
住所:北海道小樽市花園5丁目7-3(南小樽から徒歩約15分) 電話:0134-24-3960 休み:水曜 営業時間17~24時くらいまで



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店内の様子や夜の外観は本部長さんの過去ログを見て頂くとして(笑)、これはお通しです。
中にイカのタタキみたいなのとシソが入ってて、ワンタンの皮でカリッと揚げてある。お通しからめちゃくちゃ旨い。
お通しの美味しいお店はメイン料理も美味しい。


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串物が豊富。1本平均130円くらい。パーツが大きくてジューシーで塩加減もバッチリ。
砂肝が臭みがなくてとても美味しい。もっと食べたかったけどすぐに売り切れちゃった。



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かぼちゃ団子。神奈川出身のヨースケさんはかぼちゃ団子が何か分からないようで注文してみました。
てっきり甘い醤油タレの甘いやつが来るかと思いきや、塩っけがあってモッチリモチモチホクホクのかぼちゃ団子で旨い!
これは旅人にも女性にも好かれるお味ね。しかも結構デッカイのが2個。400円くらいだったかな。



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すでに手つけててすんませんw 銀だらの粕漬けはシットリして肉厚。600円。



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ここのご主人が沖縄が好きらしく、ゴーヤチャンプルがおすすめっぽい。
ほどよい苦味と良い食感のゴーヤにブロックのベーコンの塩味が効いてて、スパム使うより断然美味しい。

この他に魚介のカルパッチョ(700円)の写真撮ったのに知らずに消えてました。
魚介のカルパッチョは5種類くらいの魚介がドッサリ入ってて凄い。これで700円は安い。ドレッシングも美味しいしオススメ!
お酒はビールがジョッキで500円、サワー類350円、グラスワイン350円・・と、飲み物も食べ物も低価格です。
外観や店内は洋館風の古民家なんだけど、庭園を眺めれる宴会用座敷の方が純日本で良い。
トイレが奥にあるんで、いくついでに通るから見てみたらいいと思うんだ。



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実はヨースケさんは先月も出張で来たので、3人で飲むのはこれで2回目。
前回は伊志井という、小樽では有名な焼き鳥屋さんで。

【すみ火焼き鳥 伊志井】
TEL:0134-32-4200 住所:北海道小樽市花園1-7-16 休業日:無休 営業時間:17:00-23:00



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この店の名物は特製味噌だれの腸ガツ串。4本で390円。
味噌タレって甘ったるくて味が濃いイメージあるけど、ここのはアッサリしてて全然甘くない。何本食べてもあまり飽きない。
アッサリしてるので何本食べても満腹感がなくて食べ過ぎちゃうのでメタボに注意したほうがいいです。
ちなみに、味噌タレは腸ガツ以外はおすすめしないので、他のは塩にしたらいいと思うんだ。
ここの串物はパーツが小さいから食べ過ぎちゃうんで、おにぎりとかで上げ底しておくとお財布に優しい。
味噌たれのガツなんてあまり食べれないんで、一度食べてみるといいよ~
好き嫌い好みは分かれるかもしれないけど、なかなか珍味で旨いです。


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フラスコは650円。



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野菜サラダが昭和盛りw マヨネーズとケチャップを混ぜたなんちゃってサウザンと豪華なフルーツが懐かしい。550円。

伊志井(いしい)はカクテル系が無いので、甘いお酒しか飲めない人はあれかも。焼酎のジュース割りとかなら出来ます。


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いきなりケバケバしくデザートですが。
運河通り沿いにあるルタオのアイスクリーム屋さん(普通のルタオ商品もある)を大分前に食べに行ってみた。
ルタオプラスって店名なんだね。知らなかったw昨年7月に出来ました。

【ルタオプラス】
住所:北海道小樽市堺町5-22 TEL:0134-31-6800 営業時間 9:00~18:00(季節により変更有) 定休日 無休



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ルタオ名物のドゥーブルフロマージュが1個お得に乗っかった、フロマージュパフェ500円。
アイスは濃厚な牛乳味だけどそんなにしつこくないので食べやすい。アッサリ牛乳味が好きな人はあれかもだけど、
私はそんなに嫌いじゃなかった。無難なお味で普通に美味しいと思います。



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そして日曜日は、銭函にフルーツケーキのお店を構えるKAZUKOさんのお宅に招かれて、
山菜天ぷら、あんこう汁、子持ち甘エビ、マガレイの唐揚げなど、山や海の恵みを沢山頂きました!
すべて採りたて新鮮なので最高に美味しい~小樽は海も山も近いから新鮮なのでやっぱ違う。ご馳走様でした( ´∀`)

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小樽に花マル~


撮影:小樽 5月22~24日
機材:(景色)FinePix S6000fd  (お店関係)FinePix F30
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Top▲ | by benyanco-ltd | 2009-05-26 01:27 | 小樽
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